常觉上天对某些地方特別眷顾,例如澳洲的塔斯马尼亚,记得当年电视旅遊节目《现代尘世美》,播出其世外桃源般的大自然美景,大众都为之惊叹。其实这个去年被旅遊圣经《Lonely Planet》选为环球十大必遊点的宝地,並不只外表风光,更有嗜吃朋友锺情的「内在美」。走到心形岛上任何一个角落,不但总找到新鲜的地道食材,各式美食更无间断的向你进击。当试过超级豐富的海鲜船河、深山豪华营的私房宴、著名美术馆内的佳酿美馔,以及由美食达人带路的市集小吃,定必深深被这个澳洲最南岛屿俘虏,纵使增磅而回亦在所不计!
塔斯马尼亚 不但拥有纯美风光,更是天然美食宝库。
码头旁边有不少雕像,述说塔斯马尼亚的港口历史。
野生巨鲍单是卖相已令人垂涎。
在市集旁的餐厅一尝地道佳酿滋味。
摊档男孩向我们展示当地出品的黑松露。
海鲜船河 诱惑没法挡
塔斯马尼亚不但拥有纯美旷野风光,更是个天然美食宝库,上天下地的滋味食材尽在其中,而最让人难以忘怀的,首推源自海洋的诱人味力,故此来到塔斯马尼亚首府荷伯特(Hobart),我们也以品尝海鲜盛宴,作为行程的头号重点。清晨九时左右,我们约好了塔省名人Robert Pennicott在Franklin码头见面,这位知名旅遊家一直有开办畅游布尼岛、阿瑟港等邻近荷伯特的岛岸遊船旅程,年前推出的Tasmania Seafood Seduction,以海鲜诱惑作为号召,让参加者在接近八小时船程中吃尽海洋精髓,我等馋嘴之士当然不会错过。
来到码头,Rob站在其特意为海鲜船河打造、身价达500万澳元的豪华遊艇前欢迎我们,各人随即登船,沿Derwent河及D'Entrecasteaux海峡向着布尼岛(Bruny Island)方向进发。只见沿岸先出现一排排瑰丽豪宅,继而换上嶙峋壮丽的史前岩石,期间还遇上捕鱼船或在划艇的健儿,以及成群出动的海豚逐浪嬉水,海洋景緻缤纷可观。当遊艇驶至海中央的三文鱼场及蠔场分別停靠,头盘美食终于出场。我们看到肥美三文鱼在笼内生猛跃动,已是饥肠辘辘,过不多久,船员又从蠔场水域拉起用以养殖的篮子,大箩肥美生蠔就此倾倒人前,只见Rob手起刀落的打开生蠔让我们即席品尝,一数合共八打,再配以预先準备的肥厚三文鱼、芝士、草莓和汽酒,已叫我们吃得津津有味!
眼见巨大澳洲龙虾在手,船上客人都争着拿起来与Rob合照。
龙虾是船上工作人员出发当天预早捞捕,刺身或熟食俱佳。
惟这仅是开场点子,前奏过后,船长Leif再驶进布尼岛岸的Partridge Island国家公园,此时Leif换上潜水装束,由船长兼厨师变身成为潜水员,跳进海底寻找最新鲜的鲍鱼和海胆。其实要在国家公园捞捕须获得特別牌照,而获准许的船隻也得紧守严格规条,每处水域限量捞捕之餘,还要记录鲍鱼、海胆的数量和大小,目的就是要维持海洋的生态和永续性。我们看Leif跳入海中良久,原来要在冰冷海水和密麻麻的海草之间,以不戴氧气瓶的徒手方式捞捕,绝非容易之事。
幸而半晌过后,便见Leif不断从水中来来回回,每次手上皆带着数颗巨型海胆和鲍鱼,递进我们手中。看著份量十足的野生美物,各人皆显得十分雀跃,船员此时更拿出青口和清晨已捕捉到的龙虾,大家即纷纷拿起牠们兴奋Selfie。此时Leif和船员已回到船尾厨房岗位,忙着炮製海鲜大餐,先是将海胆去壳挑出,即捕即食果然特別鲜甜芳香;之后便轮到龙虾,Leif使出真功夫弄来龙虾两吃,製成刺身之餘,又简单拆肉烹煮,但不论生熟煮法,都令人食相张狂,只见各人就连龙虾头和丰腴龙虾膏都不放过!至於压轴的巨鲍,Leif则以豉椒煎炒,煮时香气扑鼻,入口惹味爽口,我们就此带着齿颊间满满的香气,一点点胆固醇超标的疑虑,满足归航。